花粉-食物アレルギー症候群(pollen-food allergy syndrome, PFAS)のこと。花粉感作後に、花粉と交差抗原性を有する植物性食物を経口摂取してアレルギー症状を来す病態を指す。
なお、同じ綴り・読みで「有機フッ素化合物」もあり。
出典
『食物アレルギー診療ガイドライン2021ダイジェスト版』第14章 食物以外の抗原感作による食物アレルギー
https://www.jspaci.jp/guide2021/jgfa2021_14.html
花粉-食物アレルギー症候群(pollen-food allergy syndrome, PFAS)のこと。花粉感作後に、花粉と交差抗原性を有する植物性食物を経口摂取してアレルギー症状を来す病態を指す。
なお、同じ綴り・読みで「有機フッ素化合物」もあり。
出典
『食物アレルギー診療ガイドライン2021ダイジェスト版』花粉-食物アレルギー症候群(pollen-food allergy syndrome, PFAS)のこと。花粉感作後に、花粉と交差抗原性を有する植物性食物を経口摂取してアレルギー症状を来す病態を指す。
なお、同じ綴り・読みで「有機フッ素化合物」もあり。
出典
『食物アレルギー診療ガイドライン2021ダイジェスト版』